您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  招商项目  >  项目五

16.年产30万吨煤制乙二醇项目

作者:宁夏台商投资服务网 上传时间:2014年04月16日

  项目名称:年产30万吨煤制乙二醇项目

  建设性质:新建

  项目单位简介:本项目由宁东能源化工基地管委会承办。宁东能源化工基地位于宁夏中东部、银川市东南部,规划总面积3484平方公里,主要以煤炭、电力、煤化工和新材料为主导产业,以煤化工深加工、资源综合利用和配套产业为补充,形成相对集中、互为补充、协调发展的能源化工产业体系。国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》明确将宁东列入国家重点开发区,建成国家重要的大型煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区。

  总投资额:43.36亿元

  项目简介:乙二醇(简称EG)是重要的合纤单体,主要用于生产聚酯树脂(PET),聚酯树脂主要用于生产涤纶纤维和包装材料。乙二醇还少量用于生产防冻剂,以及用作溶剂、湿润剂、生产醇酸树脂和不饱和聚酯树脂等。由于涤纶纤维和聚酯包装材料的迅速发展,对乙二醇的需求量不断增大,目前乙二醇已成为世界上消费量最大的多元醇。

  项目运营条件:2009年世界乙二醇产能为2243.2万吨/年,产量为1774.9万吨。生产主要集中在亚洲、中东和北美,预计2015年世界乙二醇产能将达到约2900万吨/年。2009年世界乙二醇消费量为1774.9万吨,其中用于生产聚酯的量为1524万吨,占总消费量的85.9%。 2010年国内乙二醇总产能达到359.4万吨/年,产量为280万吨,预计到2015年,国内乙二醇产能将达到约600万吨/年。我国乙二醇主要用于生产聚酯,占总消费量的95%。今后国内聚酯工业还将保持稳定发展的趋势,加上防冻剂和其它化工产品的需求量,预计到2015年,国内乙二醇需求将达到约1060万吨。本项目主要原料为合成气,年需求量一氧化碳32.3万吨,氢气4.4万吨。

  项目前期工作进度:项目建议书已完成正在招商中。

  合作方式:独资、合资、合作。

  经济效益:项目投产后可实现年销售收入22.5670亿元,年利税约8.1740亿元,年利润约6.0930亿元,投资利税率18.9%,投资利润率14.1%。

  可供检索资料:项目建议书。

  联系方式:

  项目单位 宁东能源化工基地管委会

  电话 0951-5165236

  联系人 徐东 赵海龙

  传真 0951-5165236

  联系单位 宁夏海峡两岸交流促进会

  电话 0951-5069592

  联系人 许东亮

  E-mail nxtbjmjl@126.com

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有