您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  投资动态

宁夏枸杞:高质量发展别样“红”

作者:宁夏日报 上传时间:2018年02月11日

  从银川河东机场起飞的多数航班上,航空套餐中新添了一份宁夏枸杞。这一小袋森淼红运果,刚刚成为我区首个获得美国食品药品监督管理局(FDA)认证的冻干枸杞产品。

  FDA认证是国际上最严格的食品准入标准之一,目前,我区已取得FDA认证的枸杞企业达11家。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,农业政策从增产导向转向提质导向。中央经济工作会议指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。

  枸杞产业是宁夏最具地方特色优势的产业之一。自治区党委、政府提出再造宁夏枸杞产业发展新优势,围绕标准化体系建设、质量提升、区域公用品牌打造等关键环节,推动产业高质量发展。

  2017年,宁夏枸杞实现年综合产值150亿元。全区90万亩枸杞中,标准化基地种植面积占50%,其中3个基地获国家原生态原产地称号。走高质量发展之路,提升“金字招牌”的含金量,成为宁夏枸杞在竞争中再造领先优势的核心“密码”。

  创新驱动:枸杞产品也可以“高精尖”

  “脱胎换骨,价值倍增。”森淼科技集团董事长沈效东用八个字概括冻干枸杞,“冻干枸杞中的维生素C含量,是烘干枸杞的40倍。”

  不同于烘干枸杞,冻干枸杞最大程度减少营养损耗,以干果的形态,保持鲜果的营养,如零食般方便可嚼着吃。

  国家林业局枸杞工程技术研究中心总工程师王梦泽介绍,森淼红运果采用航天低温冷冻技术,锁定枸杞鲜果的营养成份,特别是在高温与光照下易分解的玉米黄素、维生素C等营养物质被充分保留。产品实现零农残,零添加,零污染,已达到年产500吨的加工生产能力,产品走进全国47个大中城市,并出口到欧盟国家。

  宁夏林业研究院股份有限公司党支部书记李健说:“宁夏枸杞不能再依靠扩大种植面积来增加效益,要依靠提高科技含量、提升质量、打造品牌,面向国际市场,走绿色高端之路。”

  去年“双十一”“双十二”,百瑞源枸杞线上线下揽金2100万元。“宁夏枸杞逐步向优质高价转变,高附加值枸杞产品销售额同比增长65%,我区再造枸杞产业发展新优势战略已显成效。”百瑞源枸杞营销中心负责人说。

  源头把控:优质“基因” 放心枸杞

  “优质枸杞首先要有优质‘DNA’,离不开绿水青山净土的养育。”李健说。森淼红运果的原料,便来自“绿水青山净土”的宁夏润德生物科技有限公司万亩有机枸杞基地。

  有机枸杞是枸杞食品行业中的最高标准。2013年开建的润德基地,曾是同心县河西镇同德村一块荒滩地,同时也意味着是未受化肥和农药侵蚀的无污染土壤——这正是种植有机枸杞不可或缺的基础。2016年,同心县启动枸杞GAP认证示范县和有机枸杞试点,把质量安全作为发展枸杞种植产业的重中之重。

  润德公司首先对土地进行了有机认证,从起步时就确立高标准、高质量的发展路径。种植过程中,不打农药,实行“水肥一体化”滴灌,确保安全;加工过程中,使用物理方法,杜绝污染。

  实验室481项检测结果为“零农残”,连续四年获美国、欧盟等权威机构的有机认证……2016年,润德庄园基地被列为“全国首批有机枸杞示范基地”。

  亩均经济效益高出宁夏传统枸杞产区2000元至4000元,优质枸杞,赢得了市场的积极回应。

  “红色名片”:再造宁夏枸杞新优势

  枸杞是宁夏的“红色名片”。2017年,中宁枸杞以161.56亿元的品牌价值被评为全国农业区域品牌价值十强。

  自治区《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》明确,以市场需求为导向,以创新驱动为支撑,以机制创新为突破,延伸产业链,增加附加值,全面提升宁夏枸杞产业发展水平和市场竞争力。到2020年,枸杞产值达到300亿元,加工转化率达30%以上,产品出口率达到20%以上。

  目前,我区有各类枸杞生产、加工、流通企业200余家,枸杞及其制品达10大类100余种,具有有效出口备案的枸杞企业有43家,枸杞产品出口40余个国家和地区。自治区枸杞产业主管部门负责人说,通过FDA认证,将提升宁夏枸杞在国际市场的品牌影响力。今后,将采取控源头、保质量,促增长、精研判等措施,鼓励企业提高产品附加值。

  自治区林业厅相关负责人介绍,要通过供给侧改革,创造宁夏枸杞产业新的优势增长极,进一步提高宁夏枸杞品牌的影响力和美誉度。今年起,计划每年举办一届中国(宁夏)枸杞产业博览会,进一步巩固宁夏枸杞的优势地位。(记者 毛雪皎)

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

技术支持:中国台湾网