您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  投资动态

数读银川前三季度居民消费热点

作者:新消息报 上传时间:2017年10月31日

  购买商业保险支出增幅大

  国家统计局银川调查队10月30日发布的住户抽样调查资料显示,前三季度,银川市城镇居民人均购买商业保险支出355.7元,比去年同期增长26.2%。

  据介绍,在险种类别上,意外伤害保险支出持续增长34.9%。前三季度,银川市城镇居民人均购买意外伤害保险支出12.1元,同比增长34.9%;其次,商业医疗保险(含大病保险)支出增长16.2%。

  随着商业医保体系不断完善,覆盖面逐步扩大,商业医疗保险使越来越多的城镇居民受益,居民防病抗病、防患未然的意识不断增强,个人购买的医疗保险支出快速增长。前三季度,银川市城镇居民人均个人购买医疗保险支出105.5元,同比增长16.2%。医疗保障水平的提高,城镇居民个人负担的医疗费用有所减轻。

  其他储蓄性商业支出大幅增长40.1%。前三季度,银川市城镇居民人均购买其他储蓄性商业保险支出10.2元,同比增长40.2%。

  房租、装潢材料都涨价了

  国家统计局银川调查队价格监测显示,1-9月份,银川市居住类价格累计上涨3.5%。其中,租赁房房租上涨1.9%,自有住房价格上涨4.7%,影响总指数分别上涨0.03个和0.31个百分点;住房保养维修及管理价格上涨5.1%,影响总指数上涨0.15个百分点;水电燃料价格上涨1.5%,影响总指数上涨0.08个百分点。

  据介绍,影响居住类价格上涨的主要原因是私房房租和住房估算租金价格持续上涨。随着城乡一体化进程加快,老城区改造、房屋拆迁、农村人口进城上学、务工人数增加等诸多因素的影响,城市规模迅速扩大,市区人口增长较快,私房房租和住房估算租金价格持续上涨,带动中介服务费价格水涨船高;其次,物价上涨导致人工成本增加,影响物业管理费和维护修理费用上涨。住房装潢材料价格全面上涨,助推居住类价格上涨。

  服务项目价格水涨船高

  前三季度,银川市居民消费价格总水平同比上涨1.5%,其中:服务项目价格上涨3.8%,拉动居民消费价格总水平上涨1.22个百分点,成为拉动CPI上涨的主要因素。

  据悉,受人工成本持续上涨及市场需求加大等因素的影响,前三季度,部分服务项目价格上涨。其中:家庭服务价格同比上涨6.8%。租赁房房租价格同比上涨1.9%,主要是私房房租价格上涨2.4%影响所致。

  其次,政策拉动医疗服务价格上涨。为积极推进公立医院综合改革,银川市制定了调整完善公立医院取消药品加成平移医疗服务价格方案。受其影响,前三季度,医疗服务费价格同比上涨9.0%。

  另外,根据“宁夏回族自治区物价局和宁夏回族自治区民政局联合签发的宁价费发〔2016〕49号文件”精神,老年人服务中心提高了护理服务和中心床位费标准价格。前三季度,养老服务费价格同比上涨10.5%。

  再就是,受今年节假日期间外出旅游人数增多的影响,旅游价格上涨。前三季度,旅游价格同比上涨7.2%,其中:旅行社收费价格上涨8.7%。

  金饰品价格累计上涨4.6%

  今年以来,受国际国内黄金市场行情及需求影响,1-9月,银川市金饰品价格累计上涨4.6%。

  从各月价格变动情况来看,1-9月份金饰品价格呈波浪式运行态势:1-3月,受元旦、春节、情人节等节日效应刺激,金饰品价格呈现节日期间上涨节后小幅下降态势;4-5月份,受国际国内黄金市场价格回暖影响,金饰品价格持续上涨;6-8月份,黄金饰品因需求减少,各月均小幅回落;9月份,黄金市场价格回暖,银川市老凤祥、六福珠宝等商家金饰品类价格小幅上涨。

  与上年相比,今年1-6月金饰品价格均高于上年;7-9月受市场需求减少因素影响,金饰品价格低于上年同期。与上年同期相比,在黄金市场行情上行及投资需求增加等因素影响下,1-9月金饰品价格整体仍呈小幅上涨态势。 (记者 安小霞)

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有