您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  宁夏美食

【宁夏美食】宁夏火锅涮羊肉

作者:宁夏台商投资服务网 上传时间:2014年04月17日

  

  涮羊肉

  宁夏火锅涮羊肉,味道鲜美独特。

  史书记载,涮羊肉最早始于我国东北和蒙古少数民族地区,原称“涮锅”。据说,涮羊肉的起源之一与元世祖忽必烈有关。相传700多年前,忽必烈在北征途中,忽然想起清炖羊肉了。厨师急忙杀羊剥皮,剔骨割肉。这时,探马报道:“敌军铺天盖地而来,离此不远了。”兵贵神速,眼看清炖羊肉吃不上了,聪明的厨师想出一个办法,他在羊肉上拣了一个好部位,切成薄片,放在煮沸的水中,用饭勺草草地搅一下,便急急忙忙捞在碗里,加了点盐,送到忽必烈的面前,忽必烈饥不择食,饱餐了一顿,感到这肉片格外鲜嫩。待忽必烈胜利返朝后,重赏了厨师,问清了这种羊肉片的烹调技术,御赐菜名为“涮羊肉”。

  正宗涮羊肉的介绍:

  涮羊肉,始于我国东北和西北少数民族地区,最初称“煮羊肉”,是以厚片小块为主。到了南北朝出现了铜制火锅,使用火锅煮羊肉就逐渐发展了。宁夏滩羊不与其他羊类杂交,生活在腾格里沙漠边缘,吃盐碱地里的草长大,因而肉质好驰名于世。特别是滩羊中的羯羊(即小山羊出生一月内阉割,使其长大后食用)。羯羊肉是上乘的佳品,营养丰富,并有滋补功效,吃起来细嫩可口,火燥腥味,我们全部选用的是滩羊中的羯羊为原料,所以保持了特有的风味和品牌。宁夏的涮羊肉吃起来鲜、嫩、满口生香,没有半点腥臊味。火锅中的汤是中药,羯羊脖子等十几种原料配制而成,味道更加丰美特别。食用方法独特,涮着吃味道十分鲜美。

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有