您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  魅力宁夏

宁夏枸杞

作者:宁夏台商投资服务网 上传时间:2014年04月17日

  枸杞,其果谓“枸杞子”,是宁夏著名的特产之一,居“五宝”之首。枸杞,在植物分类中属茄科,茄族,枸杞亚族,枸杞属。落叶小灌木,有短刺。系多年生木本,树龄可达百年以上。由于其“棘如枸杞之刺,茎如杞之条”,故兼得枸杞名。中国栽种枸杞的历史十分悠久,《诗经·小雅》中就有“陡坡北山,言采其杞”的诗句。相传,宁夏枸杞先是在中卫县黄河边上的常乐堡、永康堡、宣和堡等处自然繁殖,后来经过回汉族劳动人民世世代代的选育改良而成。以后宁夏枸杞又培育成功了很多优良品种,并逐步被引种到国内各地。

  宁夏生产的枸杞皮薄肉厚、口感纯正、甘甜爽口的特点,在全国同类产品中品质最优,是举世公认的绝品,也是唯一被载入新中国药典的枸杞品种,因此,素有"天下枸杞出中国,宁夏枸杞甲天下"的美誉。据史籍载,明弘治年间枸杞被列为“贡果”。时人曾赋诗赞曰:“六月杞园树树红,宁安药果擅寰中。千钱一斗矜时价,绝胜腴 田岁早丰。”两千多年来宁夏枸杞作为一种名贵中药,其神功利效传闻颇广。

  明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子, 名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”四味配伍成丸,有一长者常服之,竟“寿百岁,行走如飞,发白返黑,齿落更生,阳津强健”。上述传闻未必可靠,但枸杞之“滋 补疗虚”的功效,经千年临床实践确已得到充分证明。 正如古药书《本草汇言》所载:“枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”枸杞,在植物分类中属茄科,茄族,枸杞亚 族,枸杞属。落叶小灌木,有短刺。系多年生木本,树龄可达百年以上。由于其“棘如枸之刺,茎如杞之条”,故兼得枸杞名。在宁夏,民间俗称枸杞为“茨”,枸 杞园为“茨园”,种植枸杞的农民为“茨农”。

  相传,宁夏枸杞先是在中卫县黄河边上的常乐堡、永康堡、宣和堡等处自然繁殖,后来 经过回汉族劳动人民世世代代的选育改良而成。以后宁夏枸杞又培育成功了 很多优良品种,并逐步被引种到全国各地。现今,我国二十多个省、市、自治区及欧洲、地中海沿岸国家、北美、前苏联等地栽种的或已退化为野生的枸杞,其祖先 多为“宁夏枸杞”。

  枸杞现虽已遍布各地,但是,唯宁夏所产却盛誉久持,蜚声中外,被拥为枸杞之绝品,其根本原因是得厚于天时地利,功就于人勤艺精。 宁夏土壤谐和,温寒兼容,排灌适时,光照充沛,这种得天独厚的自然地理条件极宜构把的生长,再辅以宁夏枸杞果农父授子嗣、世代相传,积五百年栽培枸杞之精 湛的传统历史经验,从而使宁夏枸杞得已品正久袭,名压群芳。旧时,宁夏枸杞可品分“朝玉、贡果、大栋、魁元”四等。这些带有封建色彩的等级名称,从一定程 度上反映了在旧社会宁夏枸杞概为达官贵人所享。今天,人民可以尽情地享用宁夏枸杞,不仅可用于医治疾病,而且还可作为珍贵礼品馈赠亲友。

  宁夏枸杞通常年开花两次,夏采者称“夏果”,秋采者谓“秋果”。鲜枸杞子色泽艳红,似纺锤形,状如枣核。经传统工艺加工后,干枸杞子,久贮不腐。据大量测 试数据证明,宁夏枸杞子的营养成分和药理活性成分颇为丰富,不仅含铁、磷、钙等物质,被国际上公认为“富集锂”的植物,而且还含有大量糖、蛋白质以及氨基 酸、多糖色素、维生素、甾醇、甙类等。枸杞子营养丰富,药效显著,且服用方便。 枸杞,是宁夏回汉各族人民引以为荣的特产。在将来,宁夏枸杞之花必将开放得更加绚丽、光彩。

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有