您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  魅力宁夏

西吉火石寨“丹霞”地貌

作者:宁夏台商投资服务网 上传时间:2014年04月17日
  

 

  火石寨国家地质公园位于西吉县城以北15公里处,以奇特的“丹霞”地貌、碧绿茂盛的天然次生林以及美丽的传说得名。由于其所处地域封闭,迟迟不为外界所知。总面积1.4万公顷的火石寨“丹霞”地貌,有丹崖、丹峰、怪石等奇特景观,其造型景观主要在整个区域的西北部,这里石峰林立,因其岩土为红色,故得名火石寨。顶平、身陡、麓缓,其外在形态是丹霞地貌明显区别于一般红色丘陵的主要特征。据专家介绍,这种地貌出现在我国西北实属罕见,奇山、岩层、茂树、洞窟,堪称“四绝”,富有科考和利用价值。

  丹霞地貌由钙质胶结的红色砂砾岩水平岩结成的顶平坡陡的一种特殊地貌类型。在侵蚀、溶蚀和重力塌缓综合作用的影响下发育的陡崖深谷以及方山、奇石、奇峰、赤壁、岩洞、石柱等,以广东省北部仁县丹霞山最为典型,因而得名。

  火石寨丹霞地貌总面积达1400公顷,造型景观主要在整个山区的西北部,石城和云台山(扫竹岭)最富特征。奇特的天然造型,似鬼斧神工,千姿百态。有的像金字塔,高耸入云,与广西桂林的丹霞地貌极为相似,岩石层面近似水平,垂直发育;有的像古城堡,顶平、身陡、麓缓、其“身陡”的外在形态,是丹霞地貌明显区别于一般红色丘陵的主要特征;有的像飞来石;有的像匐地的凶猛兽;有的像楼房,一层层的窗户敞开着青秀的心灵;有的形成平顶方山赤壁的面貌,威严里有着清秀圆润。

  火石寨丹霞地貌景区四季景致变化无穷,令游客惊叹不已。暖春时节,漫山野花竞相开放,云雾缭绕的丹山绰约,令人心旷神怡;盛夏,山色鲜亮,灿若明霞,坡地绿草成苗, 连绵不断,平地作物缤纷,气候凉爽,是避暑纳凉的好去处;深秋,野果飘香,红叶似火,山若赤壁,麦浪滚滚,天似苍穹,积云雪白,蓝天、白云、丹山、金麦、绿树、色调明快,一副绝伦的自然风景画卷;隆冬,白雪压顶,红崖片片,白桦亭亭玉立,十分壮观,给人似粗犷雄宏的美感。

  丹霞地貌在我国的风景地貌和山水景观中,独具一格,是风景名胜旅游的重要类型之一。火石寨丹霞地貌是一处独特的与周围黄土地截然不同的景观,在大西北是罕见的,是黄土地上宝贵的风景旅游资源,从形态、分布格居看有6个地段 :红湾子-----武家凹;扫竹岭------干石窑;石寺山;蝉窑------黑窑 沟;木头沟--------谢套;武家庄地带。

  继火石寨被命名为国家森林公园和国家地质公园之后,今年9月西吉县党家岔地震滑坡堰塞湖又被国家地震局设立为国家级典型地震遗址,并命名为“西吉党家岔地震滑坡堰塞湖遗址”。西吉县发展生态旅游推出三张“国字号”牌后,慕名而来的游客应接不暇。

  火石寨国家地质公园总面积98平方公里,是我国北方发育最典型、分布最集中、造型最丰富、规模最宏大、海拔最高的丹霞地质地貌群。几年来,西吉县争取国债和以工代赈建设资金2000多万元,自筹资金130万元,对公园的基础设施和各项服务设施进行了治理建设。目前,火石寨国家地质公园旅游已进入成长期。党家岔地震滑坡堰塞湖是1920年海原大地震形成的,目前是亚洲第二大震湖。震湖内的自治区级保护动物占全区规定保护动物种类的39%%。

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有