您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  神秘西夏

宁夏贺兰山新发现36幅动物岩画

作者:银川晚报 上传时间:2014年10月16日

  图为一幅大型动物图案。

  为了保护岩画遗址,普及岩画知识,10月14日,由银川市贺兰山岩画管理处各科室组成的10人普查小组,来到宁夏贺兰山苏峪口小回回沟进行岩画普查工作,经过10余个小时的徒步探测,普查小组在沟口两块巨石上新发现了4组(共36幅)动物图案的岩画。

  下午2时左右,普查小组首先发现了一块巨石上有模糊的图案,经过现场测量,巨石长260厘米,高150厘米,经过粉笔描线后,编号为XHH1-1、XHH1-2、XHH1-3的三组动物岩画初步显现出了轮廓。而在这块巨石上方约4~5米之处还有一块长210厘米、宽120厘米的巨石,被发现刻有一组“斯基泰鹿”图案岩画。

  银川世界岩画馆馆长张建国分析:“这次发现的4组岩画以牛羊鹿为主,其中编号为XHH1-1的一幅大型动物图案长163厘米、宽92厘米,难以确定其种属,分布规律上较以往发现的其它岩画相同。”张建国表示:“由于岩画尺幅较大,从图案的叠加情况判断其年代应该是不同时期所刻,内容主要反映了当时这个地区水草丰美、自然环境良好,以记录为主要用途,定位后还要把发现的岩画带回去做电脑描图,进一步研究其意义。”

  到目前为止,全区各市县掌握的贺兰山岩画共有2万多幅,对此银川市贺兰山岩画管理处计划用15年时间,建立整个贺兰山岩画资料库,让贺兰山岩画走在世界的前列。

  本报记者 张慧文/图

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有