您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  神秘西夏

宁夏新发掘唐墓墓主为欧洲男人 出土开元通宝(图)

作者:银川晚报 上传时间:2014年08月18日

  8月15日,考古人员在宁夏固原M1401墓发掘现场工作。

  固原新发掘一唐墓墓主为欧洲人

  记者从宁夏回族自治区文物考古研究所了解到,考古人员正在宁夏固原市对一初唐时期墓葬进行抢救性发掘,而人骨鉴定专家根据墓葬中发现的人头骨初步判断墓主为男性欧罗巴人。这进一步证实丝绸之路重镇——固原(原州)在当时中西方文化交流中的重要地位。

  据南塬墓地考古队领队朱存世介绍,被定名为M1401的墓葬发现于上世纪80年代,今年发现了盗掘现象,宁夏文物考古研究所向国家文物局申报后从6月开始进行抢救性发掘。

  目前考古队已经发现40多件泥俑,铜钱以及大量壁画。尽管该墓葬尚在清理之中,未发现墓志等直观证据,但从墓葬形制、泥俑的造型和风格、壁画的内容和风格及墓室出土的“开元通宝”铜钱等遗物分析,该墓的时代初步定在初唐。

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有