您的位置:中国台湾网  >  宁夏与台湾  >  宁夏台商投资服务网  >  回乡风情

【服饰艺术】回族婚礼绣品别具特色

作者:宁夏台商投资服务网 上传时间:2014年04月17日

  西北地区是多民族聚居之地,出土于青海贵南拉乙亥遗址的骨针证明,距今6000年前就有原始先民在这里生活,并且产生了缝纫技术。就其本质而言,刺绣是使用针的技艺,因此,当先民们用骨针缝缀兽皮、制作衣物时,刺绣工艺也就孕育其中了。

  西北地区回族刺绣发展于清代,可以分为生活实用绣品(如荷包、针插、枕顶、钱包、壶套、眼镜盒等)、服饰绣品(如号帽、盖头、耳套、肚兜、鞋垫、虎头帽等)、家居装饰绣品(如画屏、门帘等)、婚礼装饰绣品和宗教绣品。其中,妇女婚礼装饰绣品别具特色。

  妇女婚礼绣品包括婚礼绣服、胸花、挂饰、提饰、绣花鞋等,以宁夏回族自治区隆德县婚礼服饰为典型代表。

  婚礼绣服上衣右衽大襟,用红色或紫色绸缎做成,在衣襟、衣领下缘绣卷草纹及花卉,衣服镶边或滚边。下身为绿底黄花绸缎裤,腰系滚边带流苏的红色围裙。回族姑娘结婚时头部戴簪围子,簪围子又叫“禅禅子”,是一种头饰,一般以红色绸缎做底料,用各色彩线绣成一个大蝴蝶,下面吊有用珠子、铜铃串起来的长穗,戴在头上喜气洋洋,非常美观。

  胸花,又叫“腔花”,是回族姑娘结婚时佩戴在胸前的装饰品。胸花中间镶嵌一面圆镜,有驱邪之义。圆镜镶在用红、粉两色绸缎用夹叠绣绣出牡丹花心里,在牡丹花上面用同样技法绣制一个变形的蝙蝠;下面左右两端垂吊“鱼卧莲花”,用夹叠绣及贴补绣技法制作而成。“鱼卧莲花”下系珠子、铜铃串起来的长穗流苏。牡丹象征“富贵吉祥”,蝙蝠象征“多子多福”,“鱼卧莲花”则寓意“连年有余”。胸花系在胸前珠光宝气,又可以为婚礼增添喜庆气氛。

  挂饰是回族姑娘结婚时佩戴的吉祥物装饰品,一般由一只小鸟、一个牡丹花荷包、“鹰抓兔”和一个回族叉花组成,均由彩线绣制,挂在腋下。民间俗语称“鹰抓兔必定富”,寓意吉祥富贵,婚姻美满幸福。

  提饰是回族姑娘结婚时手提的装饰品,有的地方称为提花。提饰和挂饰一样,也是由各色彩线绣制的牡丹花、金鱼、莲花、回族叉花、辣椒、猫等吉祥物组成,下坠小珠、铜铃串起来的流苏。五彩缤纷的提花具有强烈的乡土气息和浓郁的装饰情趣,体现了回族妇女追求美好生活的愿望。

  传统中,回族姑娘结婚时以绣花鞋作为婚礼鞋。婚礼鞋用大红绸缎作面,裁成圆口,镶边,并用各色丝线在鞋头和鞋帮上绣吉祥花卉。鞋底用大红布料粘成三层,用细麻绳纳出菱形图案。

  从西北地区回族婚礼绣品看,西北地区的回族民间刺绣纹样具有中华民族传统吉祥观念的特征。黑格尔认为:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其它的观念和目的。”西北地区回族刺绣具有适用和审美双重品格,同其所处的文化环境及民俗有密切关系。

  13世纪初叶,由于成吉思汗西征而被迫东迁的中亚细亚各族人、波斯人和阿拉伯人,以及一些自愿东来的商人,成为西北地区回族的主要来源。他们信仰伊斯兰教,在与汉、蒙古、畏兀儿等族的长期相处、融合的过程中,于明朝初期逐渐形成了民族共同体。由于历史、地理、宗教、经济等多方面的原因,回族形成了丰富的文化。回族文化因伊斯兰教信仰和族源中的中亚成分,而具有伊斯兰教和中亚文化的基因;在与汉族和其他民族杂居融合的过程中,又与汉族和其他民族文化发生了密切的联系。多元的文化背景,在回族“入乡随俗”的刺绣艺术中都得到充分反映,其中汉族传统观念对其影响最为深刻。

  中国各个民族,在日常生活中都共同享有吉祥寓意的符号,而生活中普遍使用的绣品是表达这种寓意的良好载体。回族民间刺绣纹样体现了传统社会中平民百姓的如意之福,即农业社会小康之福,也反映了回族和汉族文化的交融与汇通。(作者:李宏复)

  (本文系国家社会科学基金艺术学项目“中国少数民族刺绣工艺文化研究”阶段性成果)

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问

京ICP证130248号京公网安备110102003391

网络传播视听节目许可证0107219号

中国台湾网版权所有